Новости проекта
Перенос и удаление уроков
Внесение изменений в личные данные
Важная информация
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 6 человек

Сезон ОРВИ: чем помочь заболевшему ребенку?

Дата: 22 октября 2019 в 11:30
49 просмотров

Сезон ОРВИ: чем помочь заболевшему ребенку?
Осень традиционно приносит с собой не только дожди и отсутствие солнца, но и повышение заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Заложенность носа, головная боль, нестерпимая боль в горле…
Сейчас остановимся на том, чем облегчить проявления болезни, как ухаживать за больным ребенком, можно ли избежать осложнений.
Специфических противовирусных препаратов единицы, и в лечении обычных ОРВИ они используются редко, в применении иммуномодуляторов есть ряд нюансов, поэтому в лечении неосложненной вирусной инфекции самое важное это постельный режим, питьевой режим и борьба с температурой — вот три кита, на которых основывается лечение ОРВИ.

Постельный режим
Несоблюдение постельного режима в острый лихорадочный период по некоторым данным увеличивает риск осложнений в 30 раз! Поэтому ходить в школу, в детский сад, посещать какие-либо мероприятия при повышенной температуре категорически запрещено. Если температура тела повышена, человек должен лежать. Любые физические нагрузки в такой ситуации ведут к дополнительной нагрузке на сердечно-сосудистую и иммунную системы, к перегрузке всего организма.
Питьевой режим
Любое повышение температуры тела, любая острая вирусная респираторная или бактериальная инфекция сопровождаются интоксикацией организма, и питье в этой ситуации — это дезинтоксикация. Мы «вымываем» из организма токсины, которые вырабатываются вирусами и бактериями, а значит, пить нужно как можно больше. Кроме того, питье — это еще и борьба с повышенной температурой: согласно законам физики, жидкость, испаряясь с поверхности, уменьшает температуру этой поверхности, соответственно, чтобы наше тело отдавало температуру в окружающую
среду, оно должно быть насыщено жидкостью.
Что пить? Пейте то, что хочется: молоко, чай, компот, кисель, морс, натуральный квас, отвар трав. Отказаться следует от цветных газированных напитков, осторожно нужно использовать натуральные соки в больших количествах. Очень хорошо использовать напитки, вызывающие повышенное потоотделение — так называемые природные жаропонижающие. Это клюква, малина, липа, мед — все, что содержит вещества, которые расширяют кровеносные сосуды, усиливают приток крови к коже, усиливают потоотделение и облегчают теплоотдачу. Соответственно, они снижают температуру тела естественным путем.
Борьба с повышенной температурой

Для начала определимся с цифрами: что именно относят к повышенной температуре. Нормальной температурой тела у здорового ребенка в возрасте от рождения до трех лет считается температура от 35,5 до 37,5 градуса при отсутствии проявлений болезни. Если ребенок при этом абсолютно здоров, то не нужно суетиться и бить тревогу. У детей после трех лет, как и у взрослых, температура тела в норме составляет от 35,5 до 37 градусов. Если температура поднялась до 37 и ребенок чувствует себя при этом хорошо, то паника преждевременна.
То, что температура тела всегда должна быть 36,6 — это заблуждение. Она ниже в состоянии покоя, сна и выше после любой физической или психоэмоциональной нагрузки. Если ребенок поел, понервничал, побегал, то температура тела будет повышаться.
Повышенной считается температура тела выше 37,5 градуса у детей от рождения и до трех лет и температура выше 37 градусов у детей старше трех лет. Бороться с температурой нужно лишь тогда, когда цифры превысили 38,5 градуса.
Почему не нужно сбивать температуру ниже, чем 38,5? Температурная реакция — это защитная реакция организма на внедрение возбудителя болезни. Она говорит о том, что организм сопротивляется, вырабатывает
определенные вещества, губительно воздействующие на вирусы и бактерии. Сбивая температуру раньше времени, мы мешаем организму бороться.

Если ребенок не хочет есть
Не надо его заставлять и усугублять его и без того болезненное состояние. Поправится — наверстает свое. Во время болезни самое важное — это питье, а аппетит является индикатором самочувствия. Пробуйте предлагать ребенку то, что он больше любит, более часто, небольшими порциями. Возможно, стоит сделать акцент на углеводистой пище, потому что углеводы — это основной поставщик энергии. Если ребенок совсем не хочет есть — дайте ему сладкое питье. Оно содержит углеводы, благодаря чему восполнит энергетические затраты организма.
Можно ли купать заболевшего ребенка?
Если под словом «купать» мы подразумеваем принятие ванны, то нет, нельзя. Душ — вот то, что можно использовать во время болезни. Отдельно стоит сказать о мытье головы. Когда мы моем голову, происходит очень большая потеря тепла. Поэтому в остром периоде заболевания голову ребенку лучше не мыть.
Можно ли ходить на прогулки?
В остром периоде заболевания ходить на прогулки нельзя — помним о постельном режиме. Когда повышенная температура тела прошла и держится в норме не менее двух дней, прогулки не противопоказаны. Но при условии, что ребенок адекватно одет, а погода благоприятствует прогулке. Обратите внимание, что прогулка в данном случае — это не активные игры, а именно спокойная прогулка с целью пройтись, подышать свежим воздухом.
Можно ли свести к минимуму риск развития осложнений?
Можно. Во-первых, это своевременное начало лечения. Во-вторых, соблюдение постельного режима. В-третьих, не нужно заниматься самолечением и бесконтрольным использованием антибиотиков.

Будьте здоровы!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.